Перейти на новую версию сайта

Чистые руки

Просмотров: 80   (Опубликована 24 октября 2018 )

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии,вызывается вирусами и бактериями , протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется: повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма, алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи.

Профилактика кишечных инфекций у детей является наиважнейшей современной задачей, стоящей на страже здоровья подрастающего поколения. Острые кишечные инфекции являются актуальной проблемой, из-за своей распространенности, разнообразного состава возбудителей, а также той роли, которую они играют в формирования патологий ЖКТ ребенка.

Чтобы ваш малыш не заболел кишечными инфекциями, необходимо соблюдать 5 правил:

1.Мойте тщательно руки предпочтительно жидким мылом из дозатора :- после посещения туалета, после прихода с улицы, после смены подгузников ,перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления,

2.Тщательно мойте все овощи, фрукты и ягоды.

3.Оберегайте готовые продукты, которые нельзя помыть водой с мылом, к примеру хлеб или конфеты. Если они загрязнились, их кушать опасно для здоровья.

Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

4.Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду.

5. Обязательно соблюдайте чистоту в доме и вокруг себя, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

 

Соблюдение таких элементарных простых правил - защитит Вашего ребенка от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями!