Перейти на новую версию сайта

Гепатит В и С

Просмотров: 124   (Опубликована 27 Июнь 2018 , обновлена 27 Июнь 2018 )

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Различают вирусные гепатиты A, B, C, D и E, каждый из которых имеет своего возбудителя. Гепатиты В и С, так называемые парентеральные вирусные гепатиты, передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека. Парентеральные гепатиты В и С - одни из самых распространенных в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени. Возрастной группой риска является возраст 18-39 лет.

Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В содержится не только в крови, а и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя. Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании ушей плохо обработанными инструментами. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. Но на необработанной дезинфицирующими средствами поверхности, вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель. В последние годы отмечается резкий рост числа больных ПВГ, инфицирование которых произошло при внутривенном введении наркотических средств. Возможно заражение плода от матери-вирусоносителя в родах.

Советы по профилактике вирусных гепатитов: Профилактика вирусных гепатитов должна быть направлена на уничтожение путей передачи возбудителя. Анализ результатов клинических и эпидемиологических исследований позволяет рекомендовать следующие меры предупреждения заболевания:

1.Соблюдения личной гигиены ,использование только индивидуальных бритв, зубных щеток, маникюрных ножниц.

2.Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировки убедитесь. что для каждого клиента используются стерильная игла. Требуйте ,чтобы стерильная упаковка вскрывалась при Вас.

3.Наличие единственного партнера. При случайных половых связей обязательно использование презерватива.

4.Категорический отказ от внутривенных введений наркотиков.

5.Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита В-вакцинация. Для вакцинации против гепатита В используются качественные безопасные вакцины отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке и разрешенные к применению. В рамках Национального календаря профилактических прививок подлежат дети, подростки и взрослые от 18 до 55 лет, не болевшие и не привитые ранее, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Снизить риск инфицирования можно, соблюдая эти правила. Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, отказу от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, соблюдению общепринятых норм поведения, регулярному прохождению медицинских осмотров.

г. Минск- 2018 год