Перейти на новую версию сайта

Идем в лес - помним о клещах!

Просмотров: 59   (Опубликована 14 мая 2019 )

Учреждение здравоохранения

«13-я городская детская клиническая поликлиника»

Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Как правило, они начинают выползать из зимних укрытий в поисках пищи, когда дневные температуры воздуха поднимаются выше +5ºС. Пик численности этих кровососущих членистоногих, обычно, выпадает на апрель-май – начало июня.

Следует знать: Иксодовые клещи могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, из которых ежегодно на территории Беларуси регистрируются два – Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Чаще встречается боррелиоз, реже – клещевой энцефалит и лишь изредка другие инфекции. Однако далеко не все клещи инфицированы!

Чтобы избежать неприятностей в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени, будучи на природе необходимо соблюдать определенные правила поведения и безопасности:

  •  Чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа.
  •  Лучше носить одежду светлых тонов – на ней клеща легче заметить.
  •  По возможности старайтесь максимально прикрыть тело и уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Для этого рубашку, а лучше гольф, заправляйте в брюки, брюки в носки и сапоги, надевайте головной убор. Повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов.
  • В лесу для отдыха предпочтительно выбирать сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью.
  • По возвращении домой ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.
  • Старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей – регулярно по мере отрастания скашивайте траву, собирайте опавшую листву, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя и валежника..
  • Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.
  • Помните! Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от укусов клещей , а значит избежать  болезней, которые они переносят.

г. Минск-2019 год.

Информацию подготовила: Фельдшер-валеолог Клищенко.Т.А