Перейти на новую версию сайта

Профилактика курения

Просмотров: 41   (Опубликована 19 ноября 2018 )

15 ноября 2018 года –

Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических

заболеваний

        Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

        Цель проведения мероприятия является повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий табака ,приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний. В борьбе с любой болезнью главным является её предупреждение. История медицины знает много фактов, когда активная профилактика болезни осуществлялась задолго до открытия причин их возникновения. Накопленные к настоящему времени знания и опыт дают достаточно оснований для выработки эффективной стратегии и тактики борьбы с онкологическими заболеваниями. Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку.

        Самой распространенной и самой опасной привычкой является курение. О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них, около половины умирает в среднем возрасте (35-69 лет), теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни.

        Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком лёгкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, по сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода. Опасностью обладают и так называемые электронные сигареты. Электронная сигарета – это своего рода ингалятор (парагенератор), основным элементом которого является картридж с жидкостью. Устройство включается автоматически при каждой затяжке или принудительным включением кнопки на электронной сигарете, при этом жидкость через ряд реакций превращается в мелкодисперсный пар, который и вдыхает курильщик. В настоящий момент доступны различные вкусы жидкостей, фруктовые, шоколадные и другие, что привлекает все больше и больше людей, в особенности молодежи. Ароматизаторы, которые зачастую содержатся в масляных заправках для электронных сигарет, при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции. Также хочется отметить, что в большинстве в составе жидкостей для электронных сигарет содержится нитрозамин, органические соединения ,являющееся сильным канцерогенам ,способным спровоцировать развитие злокачественных опухолей и никотин, который вызывает такую же физическую и психологическую зависимость, как и никотин обычных сигарет. Не смотря на то, что уровень содержании его в жидкостях для электронных устройств ниже, он является наиболее сильным, так называемый очищенный никотин, который легко поглощается организмом. Получается, что шансы бросить курить, используя электронные сигареты минимальны. Таким образом, курение – это одна из основных причин развития рака губы, полости рта, гортани, глотки и легкого.

        Как же предотвратить вредное влияние курение на организм? Ответ прост, наилучшая профилактика раковых заболеваний - это отказ от курения, как обычных сигарет, так и их электронных аналогов. Чем раньше, тем ниже вероятность возникновения рака. Курение вредно и опасно, каким бы образом оно ни осуществлялось. Ни табачные изделия, ни кальян, ни электронные сигареты не принесут вам никакой пользы. Вы должны постоянно помнить об этом, особенно если ваш возраст совсем юн.

Помните, что лучше предотвратить заболевание, чем их лечить!

Будьте здоровы и свободны от пагубных привычек!

г .Минск-2018год