Перейти на новую версию сайта

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

Просмотров: 85   (Опубликована 21 января 2019 )

        Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы,грипп. Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами.

       Основными методами профилактики являются:

  •                      прием противовирусных препаратов,
  •                      прием иммуномодулирующих препаратов,
  •                      вакцинация,
  •                      ношение масок,
  •                      диета,
  •                      закаливание и укрепление организма
  •                      гигиена,
  •                      избегание мест скопления людей во время эпидемии.

 

Медикаменты

      Профилактика гриппа и ОРВИ при помощи лекарственных препаратов гораздо менее эффективна и безопасна, чем это принято считать, и имеет множество ограничений. И поэтому она не должна рассматриваться как основная.

Вакцинация

      Таким образом, при профилактике гриппа и ОРВИ полагаться на чудодейственные таблетки не стоит. Надежным профилактическим средством являются прививки. Они предназначены для формирования стойкого иммунитета к вирусам, вызывающим заболевания. Однако этот метод  защищает лишь от вирусов гриппа, а не от вирусов, вызывающих ОРВИ.  Эффективность данного способа профилактики  может достигать 80-90%.

 

Неспецифические меры профилактики

        Профилактика гриппа и ОРВИ включает и другие методы - ношение маски больным гриппом или ОРВИ. В подобном случае при кашле или чихании капельки слюны или мокроты будут оседать на маске, а не разлетаться в стороны, что предохранит находящихся рядом с больным людей от заражения вирусами. Через 3-4 часа она подлежит замене, иначе сама становится объектом распространения вирусов.

        При эпидемии гриппа разумно ограничить контакты с большим количеством людей. Стоит избегать больших переполненных магазинов и универмагов, рынков, спортивных и общественных мероприятий, и т.д. Следует поменьше ездить на общественном транспорте. В большинстве случаев вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. Вирусы могут сохраняться и на окружающих нас предметах и поверхностях в течение нескольких часов. Поэтому при эпидемии гриппа  необходимо поддерживать необходимую чистоту в доме и соблюдать личную гигиену. После прихода домой всегда необходимо мыть руки с мылом, желательно регулярно полоскать рот и горло растворами соды, промывать носовые ходы растворами с морской солью.

         Укрепление здоровья, занятия спортом и закаливание организма, полноценное питание – это тоже немаловажные способы профилактики гриппа и ОРВИ. Следует соблюдать сбалансированную диету, употреблять в пищу достаточное количество витаминов. При необходимости следует принимать витаминные комплексы. Стоит обратить внимание на поддержание распорядка дня и отдыха – ведь хороший сон, отдых и отсутствие переутомлений – это также залог сильного иммунитета.

        Из всего вышесказанного можно сделать вывод – абсолютно надежного средства профилактики, способного защитить нас от гриппа и ОРВИ, не существует. Практически любой человек хоть раз в жизни болеет респираторными заболеваниями, и в этом нет ничего страшного. Однако снизить вероятность заражения вполне по силам каждому.

 

Врач-педиатр УЗ « 13 ГДКП»

Лях Наталья Вячеславовна